Как правильно выбрать внешнюю отделку для дома

Крайне важно, чтобы внешняя отделка для домов, изготовленных из СИП панелей, должна быть выполнена в самые короткие сроки. Это необходимо для того, чтобы защитить панели от негативного воздействия окружающей среды.

Зачем необходимо облицовывать дом

Для производства СИП панелей используется утеплитель и ОСП плита. Несмотря на то, что плита является водостойким материалом, все же отделку лучше выполнить заранее.

Вот несколько причин:

  • Плита производится из древесных щепок и специального клеевого состава. Данные щепки под постоянным воздействием солнечных лучей начинают темнеть. Кроме того, через несколько лет влага может начать их разрушать, что скажется на прочности всей конструкции в целом;
  • Наружная облицовка позволяет в разы увеличить шумоизоляцию дома. Усилить этот эффект можно, если сайдинг или другой отделочный материал крепить на расстоянии от СИП панелей, делая своеобразную воздушную прослойку;
  • Снаружи СИП панели смотрятся не особо привлекательно. Отделка придаст всему строению завершенный вид.

Варианты облицовочных материалов сегодня достаточно разнообразны, их можно всегда можно подобрать на любой вкус.

Благодаря идеально ровной поверхности СИП панелей отделка выполняется легко и достаточно быстро, поскольку подготовительных работ по выравниванию поверхности проводить не нужно.

Чаще всего используют следующие варианты облицовочных материалов для домов:

  • сайдинг любого вида;
  • гибкий камень;
  • деревянный блок-хаус;
  • плитка;
  • вагонка;
  • профлист;
  • плитка клинкерная.

Выбор наружной отделки зависит как от личных предпочтений, так и финансовых возможностей. Кроме этого важно знать о преимуществах и недостатках материалов, для того чтобы выбрать наиболее подходящий фасад.

Гибкий камень

фото материал гибкий камень
Гибкий камень

Этот современный материал изготавливается из мраморной крошки и акриловой смолы. В результате получаются достаточно гибкие пластины, с которыми очень просто работать. Дома с таким фасадом смотрятся очень привлекательно.

При желании отделку для дома с этим материалом можно сделать и самостоятельно, соблюдая рекомендации по правильной установке и работе с гибким камнем. Штукатурить СИП панели не требуется. Крепление пластин из гибкого камня осуществляется на специальный клеевой состав на основе цемента.

Благодаря тому, что на лицевой стороне есть защитная пленка, нет необходимости отмывать места стыков. В конце работы ее нужно просто снять, и фасад готов. Для углов и оконных откосов можно использовать специальные элементы с той самой серии, что и вся остальная плитка.

фото фасад из гибкого камня
Фасад из гибкого камня

Сайдинг

Самый популярный вид отделки домов, изготовленных из СИП панелей. Это обусловлено доступной ценой, а также различными типами цвета и материала (деревянный, виниловый, металлический).

Преимущества сайдинга:

  • доступная цена;
  • разнообразная цветовая гамма;
  • низкая коррозийность;
  • отсутствие необходимости покраски;
  • небольшой вес;
  • возможность монтажа в любое время года;
  • экологическая безопасность.

Штукатуркой покрывать фасад предварительно не нужно. Сайдинг крепится на предварительно подготовленный каркас. Его можно сделать как с деревянных брусков, так и с металлического профиля. После обшивки сайдингом, ОСП плиты будут надежно защищены от любых негативных воздействий окружающей среды.

фото фасад виниловый сайдинг
Фасад из винилового сайдинга

Блок-хаус

Очень эффектно смотрятся дома, когда в качестве отделочного материала для фасада используется блок-хаус. Также его можно использовать для защиты панелей дома. Метод крепления напоминает обшивку дома сайдингом. Есть разные варианты ширины блок-хауса, выбор зависит от личных предпочтений. Для производства таких панелей используется качественная древесина.

Основные преимущества блок-хауса:

  • легкость монтажных работ;
  • чистота в экологическом плане;
  • очень долгий срок эксплуатации.
фото Блок-хаус фасад
Блок-хаус фасад

Штукатурка

Фасад дома из штукатурки является очень популярным и используется в качестве отделки уже давно. Тем более, сегодня существует множество вариантов цвета на любой вкус. Приготовленный раствор наносится непосредственно на панели.

Важной характеристикой минеральной штукатурки является паропроницаемость. Это очень важно, поскольку материал позволяет стенам домов дышать. Благодаря этому избыточная влага выводится наружу. В противном случае она будет задерживаться в стенах и постепенно разрушать древесину, из которой состоит СИП панель.

Она устойчива перед резкими перепадами температуры, поэтому может быть использована даже в условиях сурового климата. Кроме этого, штукатурка не подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей.

фото Фасад из штукатурки
Фасад из штукатурки

Другие виды облицовки

Кроме перечисленных вариантов отделочного материала может использоваться также и профлист. Он достаточно практичный, но внешний вид не настолько уютный и привлекательный. Больше всего подойдет для дачного дома или отделки хозяйственных построек.

фото Профлист
Профлист

На панели дома в качестве отделки может быть уложена клинкерная плитка. Она имеет привлекательный внешний вид. Кроме того, клинкерная плитка отличается длительным сроком эксплуатации. Даже через несколько лет сохраняется первозданный вид.

фото клинкерная плитка
Клинкерная плитка
Как правильно выбрать внешнюю отделку для дома