Мифы и факты о СИП панелях

О преимуществах и недостатках сип-панелей

Несмотря на огромную популярность сип-домов в Европе, Америке и других странах, эта технология строительства совсем недавно начала использоваться в Украине. Сип-панели имеют множество преимуществ, но вместе с этим все равно существует много мифов об их вреде или недостатках, которые зачастую не соответствуют действительности.

Факты о СИП панелях

Нелишним будет рассмотреть для начала несколько достоверных фактов об этом строительном материале:

  1. Дома из СИП панелей имеют самый высокий показатель энергосбережения. Использование этой технологии при строительстве позволяет сэкономить до 30 полезных квадратных метров при отоплении.
  2. Высокая скорость возведения здания оставляет канадские дома без конкурентов.
  3. Теплоизоляция домов по этой технологии в 1,5 выше чем у каркасных, и в несколько раз превышает это значение у кирпичных, деревянных и прочих домах.
  4. Лёгкость конструкции обеспечивает отсутствие усадки после строительства и делает возможным использование винтового фундамента, срок монтажа которого обычно не превышает одного дня.
  5. Лёгкость сборки позволяет выполнить монтаж СИП панелей в течение рекордно малого времени, а конструкция замков избавит от ошибок при монтаже.
  6. Строительство может выполняться в любое время года.
  7. Конструкция возводится вне зависимости от ландшафта, а использование винтовых свай его практически не изменяет.
  8. Канадские дома по своей изоляции подобны термосу — их нагрев и остывание проходит крайне медленно, в результате чего возможно использовать менее мощные системы отопления и кондиционирования.
  9. Высокая прочность домов из СИП панелей и минимальные затраты на обслуживание сочетаются с долгим сроком эксплуатации, который более 100 лет.
  10. Экологичность канадских домов сравнима разве что с использованием при строительстве цельного дерева.

Изготовленные в заводских условиях и с соблюдением технологии СИП панели не имеют воздушных зазоров и не требуют монтажа дополнительных систем ветро и пароизоляции. Это выгодно отличает их от других каркасных конструкций.

СИП панели в строительстве

Эта технология имеет огромный потенциал в области энергоэффективного строительства. Постройки на основе СИП панелей отличаются высокой теплоизоляцией помещения, и единственными участками в доме, через которые происходит значительные потери тепла, являются двери и окна. Каркасное строительство с похожими значениями теплоэффективности возможно только при монтаже двукаркасных систем с толстым слоем утеплителя, однако ширина пиломатериала редко встречается более 200 мм, что накладывает существенные ограничения на использование двойного каркаса.

Исследования, проведённые специалистами из США, доказали энергоэффективность СИП панелей, более чем в полтора раза превосходящую эффективность каркасных систем с минеральной ватой в качестве утеплителя и более 2-х раз — из утеплителя на основе стекловаты.

Высокая энергоэффективность канадских домов объясняется тремя причинами:

  • малая теплоёмкость стен способствует быстрому прогреву помещения. Разница в энергозатратах при прогреве кирпичного дома и дома из СИП панелей составляет более 30 раз. Эти значения очень порадуют дачников, периодически приезжающих для проживания — нагреть канадский дом, долго находящийся без отопления, значительно легче и быстрее, нежели кирпичный или деревянный;
  • высокая тепловая инерция дома способствует сохранению тепла не только от стен, но и от мебели и предметов интерьера. Устойчивость СИП панелей к утере тепла позволяет жителям таких домов позже всех включаться в отопительных сезон — нагретый за день дом равномерно отдаёт своё тепло в течение ночи. Подобное правило действует и наоборот — ночная прохлада внутри дома летом сохраняется на всей продолжительности жаркого дня;
  • нет нужды в использовании дополнительных аккумуляторов тепла. Практика показала, что даже при крайне отрицательных температурах и отсутствии отопления температура внутри канадского дома за сутки опускается всего на несколько градусов.

СИП панели являются крайне лёгким материалом — конечный вес стены из того материала во много раз ниже веса стены из кирпича либо дерева. Если для строительства кирпичных или деревянных домов требуется ленточный либо блочный фундамент, то для канадских домов оптимальным будет остановить свой выбор на использовании фундамента на винтовых сваях. Особенно это полезно при строительстве в условиях слабого грунта — это позволяет исключить избыточное давления монолитного фундамента на почву.

Возведение дома из СИП панелей подобно сборке конструктора, а система замков и направляющих позволяет избегать ошибок при монтаже. Внутренние и внешние стены отличаются своей ровностью и прямыми углами, что значительно упрощает дальнейшие отделочные работы.

Распространённые мифы о канадских домах

Многие необоснованно заявляют о высокой горючести материала, его подверженности нашествию грызунов, недолговечности и вредности для человека и окружающей среды. Рассмотрим более подробно эти теории.

Высокая пожароопасность

Камень преткновения между сторонниками кирпичных и деревянных домов. Пока идут непрекращающиеся споры, современная технология позволяет строить дома на основе древесины с классом огнестойкости, присущим кирпичу. Это технология использования СИП панелей.

Использующийся в качестве основного изоляционного материала пенополистирол относится к классу веществ, не распространяющих горение. Другими словами, он не поддерживает горение, и будет гореть только в результате внешнего на него воздействия открытого огня. К тому же для его горения необходима температура, более чем в два раза превышающая температуру горения дерева.

Технология изготовления СИП панелей, при которой не остаётся воздуха между слоями элемента, позволяет панели сопротивляться открытому пламени в несколько раз дольше, чем натуральная древесина. Дополнительная защита ОСП плиты листами гипсокартона, установленными вплотную, повышает класс пожаробезопасности канадского дома до уровня, сопоставимого классу кирпичных домов.

Лакомый кусочек для грызунов

Миф, пришедший из технологии каркасного строительства. И правда, грызуны очень любят строить гнёзда в минеральной вате, прогрызая для себя отверстия в дереве. Однако, ОСП плата обычно им не по зубам, и к тому же пенополистирол не пользуется спросом у грызунов.

Проблемы «СИП панель и грызуны» даже близко не может существовать, и это является просто неподтвержденным предубеждением, чего нельзя сказать о большинстве видов утеплителей, активно используемых грызунами.

Вредное воздействие

Приверженцы здорового образа жизни говорят о негативном воздействии формальдегида на организм. Раз используется искусственно созданная плита, значит, она с использованием клея. А раз есть клей — значит, есть формальдегид. Однако, количество формальдегида в ОСП плите ненамного выше его количества в натуральной древесине — мебель и элементы интерьера выпускают значительно больше этого вредного вещества в окружающую среду, нежели СИП панели.

Срок эксплуатации канадских домов составляет в среднем 150 лет, а их прочность и надёжность позволяют осуществлять строительство даже в сейсмически активных зонах, что развенчивает ещё один миф о ненадёжности этой технологии. Используемая технология строительства становится сейчас показателем расчётливости и заботы об окружающей среде, и многие компании и частные лица предпочитают дома из СИП панелей, как наиболее практичные и недорогие.

Мифы и факты о СИП панелях