Необычные здания из сип-панелей

Сип-панели хорошо зарекомендовали себя в качестве практичного строительного материала, который имеет большой ряд преимуществ, которыми впоследствии обладает и построенное здание.

Здания, сооруженные по СИП-технологиям можно встретить по всему миру. Однако строятся не только жилые дома, а также офисные здания, дачные домики, гостиницы в курортных местах, служебные помещения для техники, гаражи, коммерческие здания, небольшие многоэтажные дома.

Однако существуют и необычные проекты домов из сип-панелей, которые помогут взглянуть на этот материал с новой стороны и еще раз убедиться в высоких функциональных качествах сип-панелей.

ПОЛЯРНАЯ СТАНЦИЯ

Устойчивость к низким температурам

Из сип-панелей построена научная станция для полярной экспедиции расположилась на Южном полюсе. Среднегодовая температура здесь — 49 градусов ниже нуля. Максимально теплая температура составляет -15 градусов, самая низкая температура зафиксирована на уровне -74 градуса.

Площадь этого здания составляет 15 тысяч квадратных метров. Построена станция была в 2008 году в рамках астрофизического проекта и до сих пор является комфортным местом пребывания научных сотрудников.

ОФИС

Экономичное энергопотребление

На одной из улиц Дании построен офис, энергопотребление которого составляет 39 кВт·ч/м2 в год. Утеплитель в этом сооружении достигает 0,5 метра. Для сравнения, этот показатель приравнивается к двум метрам клееного бруса или трем с половиной метра пенобетона.

Примечательно то, что офис был возведен в 2000 году, а через 15 лет Дания вводит обязательные ограничения по энергопотреблению – не более 50 кВт·в год.

АВТОЗАПРАВОЧНАЯ СТАНЦИЯ

Пожаробезопасность

Необычная АЗС находится в Америке. Она построена из CИП-панелей, что является признаком доверия к пожаробезопасности данного материала.

КОЛЛЕДЖИ

Экологичность материала

В 2012 году Комитет по окружающей среде совместно с Американским институтом архитекторов выявили лучшие экологические проекты. В топ «зеленых» зданий попало одно из учебных заведений Портленда, построенное из СИП-панелей. По мнению экспертов, он соответствовал всем критериям: зеленые дизайнерские решения, охрана окружающей среды, маленькие теплозатраты. Еще один американский колледж из Орегона стал победителем в конкурсе «2012 Wood Design Award».

ДОМ

Устойчивость к погодным условиям

Спросите, что необычного в жилом доме? А то, что он был построен специально для экстремальных климатических условий. В 2013 году дом из СИП-панелей был возведен в штате Канзас. Для большей устойчивости постройка была оснащена куполами, которые располагались по бокам здания. Когда город настигло торнадо, разрушенными оказались более 95 процентов зданий всего города. Не трудно догадаться, что дом из СИП-панелей остался почти не тронутым стихией.

Необычные здания из сип-панелей