Сип панели для строительства круглого дома

Впервые круглый дом появился еще в ХIХ веке. Американским инженером Ричардом Фуллером была рассчитана оптимальная формула проекта для архитектурных зданий в виде сферы. Из сип панелей строят уже более 50 лет. Нужно отметить, что использование SIP материала — это главное отличие от простых, каркасно-щитовых построек. Когда вы задумались о круглом доме из сип панелей, необходимо понять подходит ли данный материал для такого строительства.

фото Круглый дом из сип-панелей

Преимущества структурно-изоляционной панели

Сама по себе панель состоит из двух листов OSB и пенополистирола. Преимущества этого материала:

  • Отличная теплоизоляция. СИП-панели очень теплоемкий материал, например, 175 мм панели равны по этому показателю толщине стены в 2,5 м кирпича. Если оставить постройку без обогрева на 6 — 7 дней, предварительно протопив, температура понизится только на 2 — 5 градусов.
  • Прочность постройки. Для установки и закрепления используется брус из дерева, чаще всего 150 х 100 (стены) и 200 х 100 (кровля и перекрытия), поэтому каркас выдерживает очень большие нагрузки. Панели являются частью конструкции каркаса, из-за чего одноэтажные sip дома во многом превышают по крепости обычные каркасно-щитовые постройки, а цены на их постройку гораздо ниже.
  • Минимальный вес. Здание, построенное по «канадской» технологии, имеет сравнительно малый вес. В сравнении — у каменных домов только одна стена весит от 2 до 5 т, против веса всей постройки из структурных изоляционных панелей в 10-15 т. Благодаря этому, появляется возможность снизить затраты на фундамент. В основном применяется свайно-винтовое или мелко заглубленное ленточное основание. Из-за легкости материала, при установке и перевозке не нужна специальная техника, поэтому для постройки нужно 3-4 человека.
  • Площадь готового жилья. При строительстве из любого другого материала, полезные квадратные метры существенно снижаются. Так, при постройке домов размером 10 х 10 м из пенобетона, полезная площадь будет около 82 — 85 м2 против площади в 90 — 95 м2 у домов из СИП.
  • Важнейшим плюсом является срок возведения жилья. Так, за 2-5 месяцев можно возвести здание под ключ, независимо от проекта, что в разы быстрее других способов строительства. Из-за ровности внешнего слоя идет экономия на время и денежные затраты. Возможность ведения стройки сохраняется во все сезоны года.

Также достоинством СИП, как строительного материала, является маленькая потребность в обогреве. Сравнительно с домами из других материалов, она меньше в 4-5 раз, соответственно, как и стоимость.

Преимущества круглых СИП домов

Если выбирать проекты будущего жилища, то круг или сфера, несомненно, будут выгодно выделять хороший вкус и оригинальность владельца на фоне стандартных домов.

фото Круглый дом

Плюсы круглого дома:

  • Устойчивость к нагрузкам. Идеальный вариант для районов с опасностью урагана, так как купольный дом устоит под любым ветром, благодаря аэродинамическим свойствам. Сопротивляемость круглых домов к нагрузкам извне тем больше, чем больше диаметр купола.
  • Большинство элементов для проекта круглого дома можно изготовить на производстве, а собрать непосредственно на месте стройки.
  • Постройка круглого панельного жилья не требует много рабочих или наличия спецтехники. Такие проекты экономят не только время, но и деньги.
  • С точки зрения сбережения тепла, круглая форма здания сохраняет его намного больше, чем постройка стандартного жилья. Его общая площадь поверхности с наружи на 35% меньше. Еще большей эффективности можно добиться, если использовать отражающие материалы в центральной части.
  • Круглую постройку можно легко разместить на любом грунте и в любом месте участка. Лучше использовать самый подходящий фундамент под дом из сип панелей, а именно свайно-винтовой или ленточный.
  • Свобода в выборе внутренней планировки за счет отсутствия несущих конструкций.

Строительство круглых домов из структурно-изоляционных панелей не только экономный, но и современный вариант, цены на который устроят семьи с небольшим бюджетом. И хотя сейчас такие постройки являются редкостью, в будущем здание-сфера уже не будет казаться чем-то из ряда выходящим, поскольку с каждым годом появляется все больше материалов, позволяющих реализовать даже самые смелые проекты.

Сип панели для строительства круглого дома